PENGEMBANGAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA BERBASIS ONLINE FLIPPED LEARNING - Siti Raudhatul Jannah Nasution; Lutfi Nur (Jurnal Santiaji Pendidikan (JSP), 2022)
Ekstrakurikuler Pramuka adalah suatu proses pendidikan yang dilaksanakan di alam terbuka yang dapat membentuk kepribadian yang mandiri, disiplin, dan berjiwa sosial. Di sekolah, kegiatan ekstrakurikuler Pramuka adalah satu-satunya kegiatan wajib. Namun, selama pandemi ini, kegiatan ekstrakurikuler tidak aktif. Hal ini terjadi karena banyak pelatih yang kebingungan dalam melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler secara online. Melalui penelitian ini, peneliti mencoba mengembangkan kegiatan ekstrakurikuler pramuka berbasis flipped learning. Penelitian ini bertujuan agar peneliti selanjutnya dapat meneliti lebih lanjut tentang penerapan metode ini guna mengetahui seberapa bermanfaatnya dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R&D) dengan menggunakan pendekatan Analysis, Design, Development, Implementation atau Delivery and Evaluation (ADDIE). Namun peneliti baru sampai pada tahap pengembangan karena keterbatasan waktu dan tenaga. Dengan demikian, tidak ada subjek dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini, diketahui bahwa RPP dan video pembelajaran yang dibuat peneliti dapat diujicobakan tanpa adanya revisi. Diharapkan dari hasil tersebut, peneliti selanjutnya dapat mencoba kedua media tersebut agar nantinya dapat mengetahui manfaatnya bagi pembina ekstrakurikuler pramuka.