Penggunaan biochar anorganik nitrogen dalam menghasilkan perkembangan dan produksi tanaman sawi pakchoy pada tanah lapisan bawah (sub soil) - Zainol Arifin; Ida Sugeng Suyani (Agrovigor, 2022)
Pemanfaatan biochar dalam budidaya tanaman mulai banyak digunakan. Tujuan Penelitian untuk mengetahui berat bobot pada pemanfaatan biochar, serta meningkatkan hasil pada penggunaan bichar. Rancangan menggunakan  Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu Faktor pertama Biochar: (jengkok tembakau) B0  Kontrol (Tanpa Biochar)  B1 Biochar (200 g/polybag) Faktor kedua  Dosis Nitrogen (urea) N0Kontrol (Tanpa Urea), N1 50 kg/ha (0,4 g/polybag) N2 100 kg/ha (0,8 g/polybag). Hasil penelitian diperoleh terdapat interaksi antara kedua faktor perlakuan terhadap jumlah daun umur 21 hari dan berat basah tanaman (g) pada umur 28 hari 200 g/polybag – 0,4 g/ polybag pertumbuhan tanaman terbaik terdapat pada dosis 200 g/polybag, dengan tinggi tanaman (24,89 cm), jumlah daun (20,69 helai), luas daun (749,29 cm), berat basah (262,56 g), berat kering (19,09 g), sedangkan pertumbuhan terbaik pada dosis nitrogen 100kg/ha – 0,8 g/polybag, di tinjau dari tinggi tanaman(25,88 cm), jumlah daun (21,38 helai), luas daun (805,44 cm), dan hasil tanaman sawi terbaik terdapat pada perlakuan biochar 200 g/polybag dengan pupuk nitrogen 0,4-0,8 g/polybag yakni 260,33-260,67 g/pertanaman.