Respons pemberian vermikompos pada tanaman okra hijau (Abelmoschus esculentus) - Elfarisna Elfarisna; Dea Septi Pratiwi (Agrovigor, 2022)
Okra merupakan tanaman sayuran  dan juga bermanfaat bagi kesehatan.   Pemupukan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman okra. Vermikompos merupakan pupuk organik proses pencernaan cacing, sebagai produk samping budidaya cacing tanah berupa pupuk organik untuk meningkatkan kesuburan tanah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui respons pemberian vermikompos terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman okra hijau. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jakarta dari bulan November 2020 sampai dengan Februari 2021. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 6 perlakuan yaitu K0 Pupuk Anorganik/Kontrol (Urea, SP36 ,KCl), K1 Vermikompos 200 g/polibag, K2 Vermikompos 300 g/polibag, K3 Vermikompos 400 g/polibag, K4 Vermikompos 500 g/polibag, K5 Vermikompos 600 g/polibag. Hasil penelitian menunjukkan pemberian Vermikompos dosis 600 g/polibag memberikan respons terbaik terhadap pertumbuhan tanaman okra. Pupuk anorganik/kontrol memberikan hasil tertinggi pada parameter jumlah buah dan berat buah.