Sistem Informasi Lembaga Bimbingan Belajar Fawwaaz Kiddy Club Berbasis Web - Asri Mulyani; Sri Sulastri (Jurnal Algoritma, 2021)
Sistem informasi dalam hal ini sangat dibutuhkan sebagai sarana prasarana untuk memudahkan pekerjaan manusia. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya tujuan penelitian ini yaitu membuat perancangan Sistem Informasi Lembaga Bimbingan Belajar Fawwaz Kiddy Club Berbasis Web yang meliputi proses pendaftaran dan pembayaran yang dilakukan secara online, dengan menggunakan sistem multi-user, sehingga dapat membantu lembaga bimbel dalam mengelola data murid serta memudahkan orangtua atau murid untuk melakukan pendaftaran juga memudahkan untuk mendapatkan informasi pembayaran. Metode pengembangan sistem informasi lembaga bimbingan belajar ini menggunakan metode Rational Unified Process yaitu metodologi pengembangan perangkat lunak berorientasi objek yang memiliki 4 tahapan meliputi : inception, elaboration, construction dan transition. Pemodelan yang digunakan yaitu Unified Modeling Language dengan menggunakan beberapa diagram yaitu use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan menggunakan XAMPP dan MySQLi sebagai database. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi lembaga bimbingan belajar berbasis web, yang diharapkan dapat mempermudah pekerjaan suatu lembaga, juga memudahkan bagi para murid yang ingin melakukan pendaftaran maupun pembayaran untuk mendapatkan informasi mengenai hal tersebut.