SIMULASI ASPEN HYSYS PADA KOLOM ABSORBSI GAS CO2 DENGAN SOLVEN METILDIETANOLAMINE (MDEA) - Aulia, Haris Numan (JURNAL TEKNOLOGI TECHNOSCIENTIA, 2022)
Beberapa impuritis yang terkandung dalam gas alam harus dibersihkan terlebih dahulu. Kontaminan yang paling banyak dijumpai yaitu gas hydrogen sulfida (H2S) dan gas karbondioksida (CO2). Gas H2S merupakan senyawa asam yang sangat berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan sedangkan gas CO2 bisa memperkecil nilai kalor pada gas alam dan membuat korosi pada perpipaan sehingga harus dihilangkan. Proses absorpsi dengan memakai solven alkanolamine merupakan salah satu teknologi penghilangan gas H2S dan CO2 yang sering dipakai. Pada penelitian ini solven yang dikaji adalah metildietanolamina (MDEA). Pada simulator komersial seperti Aspen Hysys terdapat proses absorpsi kimia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh suhu solven dan konsentrasi solven terhadap komposisi CO2/H2S serta loading CO2/H2S pada sweet gas. Penelitian ini memperlihatkan simulasi absorbsi gas CO2/H2S menggunakan solven MDEA. Semakin besar temperatur operasi maka loading CO2/ H2S makin besar tetapi komposisi CO2/ H2S di sweet gas makin rendah.