ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA KELAS X DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI MENGGUNAKAN NOSLiT - Kamelia Kamelia; Ibrahim Ibrahim; Aidil Adhani (Borneo Journal of Biology Education (BJBE), 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi sains siswa kelas X masa pandemi covid-19 pada mata pelajaran Biologi di SMA Negeri 1 Tarakan menggunakan NOSLiT. Metode penelitian menggunakan deskripsi kualitatif. Subjek penelitian yaitu siswa SMA Negeri 1 Tarakan kelas X MIPA dengan penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh berdasarkan hasil tes NOSLiT dalam bentuk pilihan ganda dan benar-salah. Hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata persentase kemampuan literasi sains siswa sebesar 46,11% dari 110 siswa. Kemampuan literasi sains pada indikator penamaan ilmiah dengan nilai persentase 38,70%, pada indikator kemampuan keterampilan proses dengan nilai persentase 32,27%, pada indikator kaidah bukti saintifik dengan nilai persentase 61,69%, pada indikator postulat sains dengan nilai persentase 55%, pada indikator disposisi ilmiah dengan nilai persentase 51,27% dan pada indikator miskonsepsi utama tentang sains dengan nilai persentase 37,73%. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, dapat diketahui bahwa kemampuan literasi sains siswa kelas X MIPA SMA Negeri 1 Tarakan tergolong rendah dengan nilai rata-rata persentase sebesar 46,11%. Kata Kunci:Analisis, Literasi sains, NOSLiTAbstractThis study aimed to analyze the scientific literacy skills of the tenth grade students during the Covid-19 pandemic in Biology subject at the SMA Negeri 1 Tarakan using NOSLiT. The research used a qualitative description method. The research subjects were the tenth grade MIPA students of the SMA Negeri I Tarakan, determined through a purposive sampling techmque. The data obtained from the results of the NOSLiT test was in the form of multiple choice and true-false. The results showed that the average percentage of students' scientific literacy skills was 46.11% of 110 students. Scientific literacy ability on the scientific naming indicator with a percentage value of 38.70%, on the process skill ability indicator with a percentage value of 32.27%, on the scientific evidence rule indicator with a percentage value of 61.69%, on the science postulate indicator with a percentage value of 55% , on the scientific disposition indicator with a percentage value of 51.27%, and on the main misconceptions about science indicator with a percentage value of 37.73%. Based on the results, it could be seen that the scientific literacy ability ofthe students was low with an average percentage value of 46.11%.Keywords:Analysis, scientific literacy, NOSLiT