Efektivitas Model Pembelajaran Discovery Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran IPA - Syaras Fadillah; Erfan Ramadhani; Arief Kuswidyanarko (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2021)
Model pembelajaran discovery learning adalah model pembelajaran yang memiliki pandangan konstruktivisme, dengan memberikan pengalaman langsung ke siswa sehingga siswa menjadi lebih aktif dan memahami materi pembelajaran dnegan cepat dan tahan lama. Oleh karena itu peremasalahan yang sering muncul dalam penerapan model pembelajaran seperti ini adalah salah satunya kurang pemahaman dalam menerapkan model pembelajaran yang bervariasi seperti ini sehingga dapat membuat siswa menjadi lebih cepat bosan dan tidak mudah memahami materi pembelajaran. latar belakang permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah pengaruh model pembelajaran discovery learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran discovery learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA. Jika dilihat dari hasil perhitungan uji-t dengan nilai signifikan 0,000 < 0,025 dinyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Kemudian, subjek dalam penelitian ini adalah kelas 5A (Kelas Eksperimen) yang diberi perlakuan dengan model pembelajaran discovery learning dan 5B (Kelas Kontrol) yang diberi perlakuan dengan model konvensional.