Keefektifan Model Pembelajaran Roundtable Terhadap Keterampilan Menulis Teks Cerita Sejarah Pribadi Siswa Kelas XII di SMA Negeri 2 Mesuji - Anggun Novi Asmawati; Liza Murniviyanti; Hetilaniar Hetilaniar (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2022)
Berdasarkan temuan peneliti di lapangan, terungkap bahwa terdapat Efektifitas dari Model Pembelajaran Roundtable Terhadap Keterampilan Menulis Teks Cerita Sejarah Pribadi Siswa Kelas XII di SMA Negeri 2 Mesuji Raya Kabupaten Ogan Komering Ilir tahun 2021/2022. Populasi pada penelitian inni adalah seluruh siswa kelas XII yang terdiri dari 2 kelas berjumlah 37 siswa. Kemudian yang akan dijadikan sebagai sampel pada penelitian ini sebanyak 2 kelas yang tetap berjumlah 37 siswa. Kelas XII IPA sebanyak 17 sebagai kelas eksperimen sedangkan kelas XII IPS berjumlah 20 siswa sebagai kelas kontrol. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan jenis pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian inipun menggunakan tes berupa tes essai yang diberikan setelah akhir dari pembelajaran (post-test) untuk mengetahui keterampilan dalam menulis teks cerita sejarah pribadi dengan menggunakan model pembelajaran roundtable ataupun tidak. Hasil dari analisis data keterampilan menulis teks cerita sejarah pribadi terhadap kelas kontrol tanpa menggunakan model pembelajaran roundtable pada 20 siswa diperoleh nilai rata-rata sebesar 73,6. Sedangkan pada kelas eksperimen hasil data dari pembelajaran menulis teks cerita sejarah pribadi dengan sudag diterapkannya model pembelajaran roundtable terhadap 17 siswa yang mana memperoleh data nilai rata-rata sebesar 81,6. Artinya keterampilan siswa dalam menulis teks cerita sejarah pribadi pada taraf dan tingkatan baik, yang disebabkan adanya keefektifan model pembelajaran roundtable. Berdasarkan hasil data perhitungkan uji hipotesisi diperoleh Ã‚Â sebesar 2,05 dan dibandingkan dengan Ã‚Â dibandingkan dengan Ã‚Â dengan taraf yang signifikan 0,05 dengan dk sebesar 35 dan diperoleh harga Ã‚Â sebesar 2,042 berarti didapat Ã‚Â yaitu sebesar 2,052,042. Dengan demikian hipotesisi berbunyi terdapat keefektifan dalam penggunaan model pembelajaran roundtable terhadap keterampilan menulis teks cerita sejarah pribadi siswa kelas XII di SMA Negero 2 Mesuji Raya.Ã‚Â Ã‚Â