PENGARUH METODE PEMBELAJARAN ACTIVE LEARNING TIPE STUDENT CREATED CASE STUDIES TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Siti Mae Saroh; Dedeh Dedeh; Utti Suwirta (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2022)
Rendahnya hasil belajar peserta didik tergambar dari nilai peserta didik yang belum memenuhi standar Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Adapun tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui 1). peningkatan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode pembelajaran Active Learning Tipe Student Created Case Studies pada pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akhir (posttest) 2). Peningkatan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode konvensional pada pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akhir (postest) 3). Perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode pembelajaran Active Learning Tipe Student Created Case Studies lebih tinggi dibanding dengan metode pembelajaran konvensional pada pengukuran akhir (postest). Metode  penelitian yang digunakan adalah studi quasi eksperimen. Eksperimen ini dilaksanakan oleh dua kelas. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh kelas X IPA di SMA Negeri 3 Banjar yang berjumlah 72 peserta didik. Teknik analisi data dilakukan dengan menggunakan uji intrumen penelitian , uji instrument penelitian terdiri dari uji homogen penelitian,uji validitas, uji reliabilitas, indeks kesukaran soal, daya pembeda dan menggunakan uji prasyarat statistik. Dan untuk pengujian hipotesis menggunakan rumus N-Gain dan uji t.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam uji hipotesis dinyatakan perhitungan pretest dan posttest kelas eksperimen thitung = 10,099 dan ttabel = 1,6675 , sedangkan hasil perhitungan kelas kontrol thitung = 1,6675 dan ttabel = 8,182. Sedangkan pada pengukuran akhir (postest)  kelas eksperimen dan kelas kontrol ttabel = 1,6675 dan thitung = 45,745. Dari hasil uji analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode pembelajaran Active Learning Tipe Student Created Case Studies pada pengukuran awal (prestes) dan pengukuran akhir (posttes).                                                                                                                       Kata Kunci: Hasil Belajar, studi kasus