NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL KESENIAN KILININGAN DI DESA HEGARMANAH KECAMATAN CIDOLOG KABUPATEN CIAMIS (2015-2020) - Dewi Yulianti; Uung Runalan Soedarmo; Wulan Sondarika (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejarah, perkembangan dan nilai-nilai kearifan lokal yang terdapat dalam kesenian Kiliningan di Desa Hegarmanah Kecamatan Cidolog Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kesenian Kiliningan adalah seperangkat alat musik gamelan yang diiringi sinden untuk menyayikan sebuah lagu dalam berbagai pementasan. Kesenian Kiliningan merupakan kesenian dari daerah Subang yang menyebar sampai ke Desa Hegarmanah dibawa langsung oleh seniman asli daerah tersebut yaitu Bapak Ukaman. Kesenian Kiliningan hadir ditengah-tengah masyarakat Hegarmanah pada tahun 2015 sampai sekarang. Kesenian ini pada awalnya hanya ada dalam acara tertentu saja namun sekarang sudah hampir dalam setiap acara sudah terdapat kesenian ini. Nilai-nilai yang terkandung dalam kesenian ini yaitu: nilai religius, nilai sosial, nilai ekonomi, nilai estetika dan nilai pendidikan.