PENGARUH COST OF PRODUCTION TERHADAP VOLUME PENJUALAN PADA PERUSAHAAN TUNGKU CAFE AND RESTO BANJAR - Lena Indriani; Sukomo Sukomo; Endang Mulyadi (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2022)
Pelaku bisnis di era globalisasi dituntut untuk bekerja lebih efektif, efisien dan produktif dalam menciptakan sebuah produk. Biaya yang digunakan oleh perusahaan dalam menjalankan proses produksi yaitu biaya produksi. Besar kecilnya biaya produksi yang dikeluarkan akan berpengaruh terhadap volume penjualan suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Besarnya perkembangan cost of production pada Tungku Cafe and Resto; (2) Besarnya perkembangan volume penjualan pada Tungku Cafe and Resto;(3) Besarnya pengaruh cost of production  terhadap volume penjualan pada Tungku Cafe and Resto. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data secara langsung melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Besarnya perkembangan cost of production yang dikeluarkan oleh Tungku Cafe and Resto Banjar selama periode 2016 sampai 2020 berfluktuatif cenderung naik, dengan rata-rata setiap tahunnya mengalami kenaikan sebesar 8,62%;(2) Besarnya tingkat volume penjualan yang dihasilkan oleh Tungku Cafe and Resto Banjar selama periode 2016 sampai 2020 berfluktuatif dengan rata-rata setiap tahunnya mengalami kenaikan sebesar 8,89%;(3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan cost of production terhadap volume penjualan pada Tungku Cafe and Resto Banjar selama periode 2016 sampai 2020, adapun besarnya pengaruh sebesar 87,05%.Kata Kunci : Cost Of Production, Volume Penjualan.