PERBEDAAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK YANG MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE CIRC (COOPERATIVE READING AND COMPOSITION) DAN TPS (THINK PIRE SHARE) PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (Studi Quasi Eksperimen Pada Kompetensi Dasar Mendeskripsikan Perkoperasian Dan Perekonomian Indonesia Di Sman 1 Cimaragas) - Mila Wulandari; Utti Suwirta; Dedeh Dedeh (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2022)
Salah satu penyebab rendahnya hasil belajar peserta didik adalah kurang tepatnya penerapan model pembelajaran dengan materi yang diajarkan. Oleh karena itu, dibutuhkan alternatif untuk mengembangkan pembelajaran agar hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan  Model Pembelajaran Kooperatif Learning Tipe CIRC (Cooperative Integrated Reading And Composition) pada pengukuran awal (pre test) dan pengukuran akhir (post test); 2) Perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran TPS (Think Pire Share) pada pengukuran awal (pre test) dan pengukuran akhir (post test); 3) Perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Learning Tipe CIRC (Cooperative Integrated Reading And Composition)  Dan TPS (Think Pire Share) pada pengukuran akhir (post test) pada mata pelajaran ekonomi kelas X IPS SMA Negeri 1 Cimaragas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen jenis Quasi Eksperiment dengan menggunakan teknik sampel jenuh di kelas eksperimen 1 dan kelas eksperimen 2. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan rumus N-Gain untuk mengetahui perbedaan hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian dapat disimpulkan: Pertama, terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Learning Tipe CIRC (Cooperative Integrated Reading And Composition)  Kedua, terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran TPS (Think Pire Share). Ketiga, terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang positif dan signifikan menggunakan Model  Pembelajaran Kooperatif Learning Tipe CIRC (Cooperative Integrated Reading And Composition) dan TPS (Think Pire Share) pada pengukuran akhir (post test)