MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING - Ucu Siti Noer Arofah; Samiri Samiri; Tati Heryati (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2022)
Rendahnya hasil belajar peserta didik merupakan masalah dalam penelitian ini, karena hasil belajar merupakan salah satu tolok ukur keberhasilan proses pembelajaran, maka pendidik dituntut untuk segera mencari berbagai upaya untuk mencapai keberhasilan, rendahnya hasil belajar dilatarbelakangi oleh berbagai faktor diantaranya pemilihan model pembelajaran dengan tipe yang tidak tepat digunakan oleh pendidik, adapun tujuan dari penelitian ini: (1) Perbedaan hasil belajar peserta didik di kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe student facilitator and explaining. (2) Perbedaan hasil belajar peserta didik di kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. (3) Perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Student Facilitator and explaining dengan yang menggunakan Metode Pembelajaran Konvensional.Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental Design. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melalui test, metode observasi dan metode dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian bahwa hasil belajar peserta didik yang menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Student Facilitator and explaining lebih efektif dibanding hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Artinya bahwa Model Pembelajaran Kooperatif tipe Student Facilitator and explaining Aktif dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif tipe Student Facilitator and explaining, Hasil Belajar