MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE DISKURSUS MULTY REPRECENTACY (DMR) - Evie Fitriani Matin; Tati Heryati; Rita Patonah (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2022)
Kurangnya partisipasi peserta didik pada proses pembelajaran menyebabkan rendahnya hasil belajar. Selain itu masalah tersebut juga dipengaruhi penggunaan model pembelajaran yang kurang tepat. Menyikapi permasalahan tersebut maka penulis mencoba menerapkan model pembelajran kooperatif tipe Diskursus Multy Reprecentacy (DMR). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) Hasil belajar peserta didik yang menggunakan model kooperatif tipe Diskursus Multy Reprecentacy (DMR)  pada pretest dan posttest; 2) Hasil belajar yang menggunakan metode konvensional pada saat pretest dan posttest; 3) Perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode Diskursus Multy Reprecentacy (DMR) dengan metode konvensional pada pengukuran akhir. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Desain. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Diskursus Multy Reprecentacy (DMR) lebih tinggi dibandingkan dengan metode konvensional.