Penjadwalan Job Shop pada Proses Fabrikasi Mesin-mesin Pabrik Kelapa Sawit - M Hudori; Cahyani Permata Yunda Putri (JURNAL CITRA WIDYA EDUKASI, 2021)
Pengerjaan beberapa order pada sistem job shop dikerjakan dalam satu waktu. Oleh karena itu, diperlukan adanya penjadwalan yang baik dan terencana. Metode yang dapat digunakan adalah network analysis yang pada umumnya digunakan untuk penjadwalan proyek pada penelitian ini akan digunakan untuk penjadwalan job shop. Dengan menggambarkan kegiatan dengan urutan yang logis, mengidentifikasikan kegiatan kritis, membandingkan pekerjaan yang di kerjakan secara seri, paralel ataupun overlapping sehingga dapat mengetahui perbandingannya dan dapat mengetahui sistem mana yang paling efektif dan efesien. Objek penelitian yang digunakan adalah fibre cylone, LTDS 1 coloum dan LTDS 2 column,. Hasil dari penelitian ini menunjukkan sistem paralel membutuhkan waktu penyelesaian selama 19 hari, tetapi lebih banyak membutuhkan sumber daya. Sistem seri membutuhkan waktu 60 hari, tetapi sumber daya yang dibutuhkan tidak sebanyak sistem paralel. Sedangkan sistem overlapping membutuhkan waktu 43 hari, dan sumber daya yang digunakan sama dengan sistem seri.