DAMPAK KEBIJAKAN AMERIKA SERIKAT DI INDO-PASIFIK DALAM MENGHADAPI CHINA TERHADAP KEAMANAN INDONESIA - Mariane Olivia Delanova; Yanyan Mochamad Yani (Jurnal Academia Praja, 2022)
Meningkatnya eskalasi ketegangan yang menimbulkan potensi konflik di kawasan Indo-Pasifik membuat Indonesia sebagai salah satu negara yang memiliki letak geografis di kawasan Indo-Pasifik merasakan ancaman yang nyata terhadap keamanan kedaulatan negara Indonesia. Amerika Serikat yang merasa terancam dengan bangkitnya China yang muncul sebagai pemain global membuat AS mengeluarkan berbagai kebijakan untuk menghalau adanya hegemoni China di dunia. China sendiri telah melakukan sebuah klaim sepihak terhadap Laut China Selatan yang membuat AS dan berbagai negara geram dengan adanya klaim ini. Kebijakan-kebijakan apa saja yang dikeluarkan oleh AS dalam rangka menghalau hegemoni China di kawasan Indo-Pasifik? Apakah kebijakan-kebijakan tersebut memiliki sebuah dampak positif ataupun dampak negatif bagi Indonesia? Penulis akan menjelaskan hal-hal tersebut dalam artikel ini.