Preventing Bullying Behavior In Adolescents With Counseling And Roleplay At Smp Negeri 2 Palang, Palang District,Tuban Regency: Pencegahan Perilaku Bullying Pada Remaja Dengan Penyuluhan Dan Roleplay Di Smp Negeri 2 Palang Kecamatan Palang Kabupaten Tuban - WAHYU TRI NINGSIH; titik sumiatin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2022)
Bullying merupakan salah satu perilaku berisiko pada remaja, bisa jadi merupakan fenomena gunung es karena perilaku bullying dikalangan remaja bukan hal yang baru. Perilaku negatif ini kemungkinan besar banyak dilakukan karena mereka pernah menjadi korban bullying dari seseorang yang lebih kuat, misalnya, orang tua, kakak kandung, kakak kelas, atau teman sebaya. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang bullying, meningkatkan sikap siswa, dan menurunkan perilaku bullying siswa di SMPN 2 Palang, Kecamaan Palang, Kabupaten Tuban. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah penyuluhan dan roleplay. Sasaran pengabdian masyarakat ini adalah siswa SMPN 2 Palang, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban berjumlah 80 orang. Media yang digunakan adalah modul, LCD, dan laptop. Hasil dari kegiatan ini adalah pengetahuan siswa mengalami peningkatan, sikap siswa semua menyatakan  perilaku bullying merupakan perilaku yang sangat negatif, dan  terjadi penurunan perilaku bullying. Kegiatan penyuluhan tentang bullying perlu dilakukan secara berkesinambungan dengan melakukan kerja sama lintas sektor dan melibatkan berbagai pihak sehingga  perilaku bullying dapat dicegah