Increasing Occupational Safety And Health Through A Health Promotion Model And Assistance To Tuban Regency Home Industry Batik Workers: Peningkatan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Melalui Health Promotion Model Dan Pendampingan Pada Pekerja Home Industrybatik Di Wilayah Kabupaten Tuba - SU'UDI; titik sumiatin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2022)
Risiko kemungkinan terjadinya kecelakaan kerja maupun penyakit akibat kerja selalu ada pada setiap tempat kerja. Besar risiko tergantung jenis industri, teknologi, serta upaya pengendalian risiko yang dilakukan. Studi pendahuluan yang dilakukan pada industri batik yang terdapat di wilayah Desa Sumurgung Kecamatan Tuban Kabupaten Tuban, diketahui bahwa industri batik di Desa Sumurgung merupakan industri rumahan atau yang sering disebut home industry. pekerja batik hanya bekerja saja tanpa peduli keselamatannya tanpa menggunakan APD. Selain itu juga didapatkan kurangnya perhatian tentang keselamatan dan kesehatan kerja oleh pengusaha sehingga memungkinkan untuk terjadinya kecelakaan kerja maupun penyakit akibat kerja. Promosi kesehatan dan pendampingan dilakukan tentang keselamatan dan kesehatan kerja pada pekerja home industrybatik didapatkan hasil dari pengetahuan pekerja tentang K3 berdasarkan nilai rata-rata pre tes 89,5 sedangkan nilai rata-rata pos tes 96,5, terdapat peningkatan kesadaran pekerja dalam menggunakan alat pelindung diri (APD) saat bekerja, juga didapatkan peningkatan motivasi pengusaha didalam menyediakan peralatan keselamatan dan kesehatan kerja. Penyediaan alat pelindung diri (APD) oleh industri harus disesuaikan dengan jumlah pekerja pengerajin batik sehingga tidak ada alasan bagi pekerja untuk tidak menggunakan alat pelindung diri. Pemilik industri juga harus memberi contoh kepada pekerja dan menerapkannya secara ketat karena keselamatan dan kesehatan kerja itu adalah tanggung jawab baik pemilik industri maupun pekerjanya