Community Empowerment Program: “Kebas” (Activity Free To Defecate Indiscriminately) Toward Open Defecation Free Village: Program Pemberdayaan Masyarakat Kebas (Kegiatan Bebas Bab Sembarangan) Menuju Desa ODF (Open Defecation Free) - Luluk Jnauarti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2022)
Capaian  Pemerintah  berupa  Open defecation Free di  harapkan  bisa  tercapai,  yaitu  100%  terjaminnya  air  bersih  bagi masyarakat,  0%  untuk  pemukiman  kumuh  dan  100%  terjaminnya  sanitasi  masyarakat.  Di  harapkan  semua steakholder  dapat  bekerja  sama  dalam  menuju  akses  yang  sudah  di  canangkan  oleh  Pemerintah.  Untuk  masalah  akses terhadap  sanitasi,  khususnya  akses  masyarakat  terhadap  penggunaan  jamban, belum  menunjukkan  tanda-tanda  kemajuan  yang  signifikan  ,  padahal  sanitasi  merupakan  salah  satu  unsur  penting  bagi  peningkatan kesehatan  masyarakat  yang  pada  akhirnya  berujung  pada  peningkatan  kesejahteraan  masyarakat  pula. Desa Banyior merupakan salah satu desa dari Kecamatan Sepuluh Kabupaten Bangkalan  terletak 38 Km dari Kota Bangkalan, yang belum memiliki kemampuan ekonomi yang cukup baik dibandingkan desa-desa lain di wilayah Kabupaten Bangkalan. Hasil wawancara  warga,  beberapa  warga  masih  ada  yang  menggunakan  alur  sungai  sebagai  tempat  BAB  atau beraktifitas mandi dan mencuci di sungai karena warga masih beranggapan membangun jamban memerlukan biaya  yang  mahal. Tujuan pengabdian masyarakat ini Mewujudkan Desa ODF (Open Defecation Free) dengan program KeBaS (Kegiatan Bebas BAB Sembarangan) untuk mewujudkan kesadaran masyarakat tentang perilaku hidup bersih dan sehat. Metode yang digunakan sosialisasi penyuluhan diare & PHBS kepada masyarakat, pembentukan kader JULIET kesehatan jamban sehat, pelatihan pembuatan jamban sehat ,pemicuan, agen of change ROMEO, go toilet( gotong royong membangun toilet), pelatihan pembuatan filter air, evaluasi program kebas bersama tim masyarakat desa Banyior, pendistribusian air bersih pada masyarakat, deklarasi ODF. Kegiatan  ini  berhasil  dilaksanakan  dengan  meningkatnya  pengetahuan  masyarakat mengenai pembuatan septik tank yang sehat serta  murah sehingga tidak lagi membuang kotoran langsung ke sungai