Clean and Healthy Living Behavior Educatiom (PHBS) In Preventing Covid-19 In Jogoroto District Jombang Regency: Edukasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Dalam Pencegahan Covid-19 Di Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang - Ratna Sari Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2022)
Melakukan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) solusi terbaik untuk mencegah penyebaran COVID-19. Hasil survei demografi dan kesehatan Indonesia (2017) menunjukkan bahwa 93% masyarakat Indonesia sudah terbiasa melakukan cuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir. Sisanya masyarakat Indonesia mencuci tangan hanya menggunakan air dan deterjen pembersih, serta mencuci tangan dengan sabun tanpa menggunakan air. Hal tersebut menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia sudah memiliki kebiasaan yang baik untuk mencuci tangan dengan menggunakan sabun dan air mengalir. Hanya saja saat situasi pandemi ini terjadi intensitasnya di tingkatkan. Pada era pandemi ini perlu meningkatkan edukasi terkait Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan mengajari anak-anak untuk menerapkan pola perilaku Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS di lingkungan Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang. Pada kegiatan ini didapatkan hasil pengetahuan anak-anak sebelum diberikan penyuluhan sebagian besar berpengetahuan cukup 40% dan setelah diberikan penyuluhan mayoritas mempunyai pengetahuan baik (60%). Kegiatan ini diharapkan dapat berlanjut terus dan berkesinambungan di masyarakat, dan petugas kesehatan dapat melakukan penyuluhan disekolah-sekolah.