FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFIKASI DIRI MENYUSUI IBU HAMIL TRIMESTER 3 - Vanny Oktaviani Jaya; Cesa Septiana Pratiwi (Journal of Midwifery and Reproduction, 2022)
Latar Belakang: Air Susu Ibu (ASI) adalah asupan yang diberikan kepada bayi semenjak dilahirkan selama waktu sampai bayi berumur enam bulan. Efikasi diri menyusui ibu hamil berperan penting dalam tercapainya keberhasilan menyusui ibu untuk memberikan ASI ekslusif pasca bersalin sampai umur 6 bulan. Tujuan Review: Untuk Mereview literature yang telah di publikasikan yang membahas mengenai faktor faktor yang mempengaruhi efikasi diri menyusui ibu hamil trimester 3. Metode: ini menggunakan framework Arksey & O'Malley yang terdiri dari 5 tahapan yaitu mengidentifikasi pertanyaan scoping review dengan framework PICo; menentukan kriteria inklusi dan eksklusi;pencarian artikel melalui database, yaitu Pubmed, Science Direct dan Wiley, mencari Grey Literature melalui Google Scholar; Seleksi artikel dengan Prisma Flow Chart, dan melakukan Critical Appraisal. Hasil: Berdasarkan 6 artikel didapatkan didapatkan 2 tema yaitu faktor internal dan faktor eksternal, dan program intervensi Untuk meningkatkan efikasi diri menyusui pada ibu hamil. Kesimpulan: Kurangnya pemberian intervensi kelas menyusui pada ibu hamil dalam pelayanan kesehatan pemeriksaan antenatal. Dalam beberapa artikel sangat sedikit yang membahas mengenai pemberian intervensi kelas menyusui yang diberikan kepada ibu hamil, mayoritas artikel berfokus pada intervensi menyusui pada pasca melahirkan.