Penatalaksanaan Holistik Pasien 51 Tahun dengan Obese Derajat II, Hiperurisemia, Diabetes Melitus dan Hipertensi Derajat II melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Ester Krisdayanti (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Prevalensi obese di seluruh dunia makin meningkat, sejak tahun 1975 sampai 2016 diperkirakan terjadi kenaikan hampir tiga kali lipat. Pada 2016, lebih dari 1,9 miliar orang dewasa berusia di atas 18 tahun mengalami overweight dan lebih dari 650 juta di antaranya mengalami obese Seseorang yang obese cenderung lebih tinggi memiliki risiko untuk terjadinya penyakit tidak menular (PTM), seperti pada kondisi pasien pada jurnal ini. Adanya obese, hiperurisemia, diabetes melitus dan hipertensi dapat menurunkan produktivitas dan menurunkan kualitas hidup individu serta merupakan penyakit tidak menular yang perlu dilihat dari berbagai aspek dalam penatalaksanaannya secara holistik dan komprehensif, patient center, family appropried secara literatur berdasarkan EBM. Analisis studi ini adalah laporan kasus. Data primer diperoleh melalui autoanamnesis, pemeriksaan fisik dan kunjungan rumah, untuk melengkapi data keluarga, data psikososial dan lingkungan. Penilaian dilakukan berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kuantitatif dan kualitatif. Keluhan pundak terasa nyeri sejak tiga minggu terakhir, nyeri pada jari-jari tangan dan kaki membaik. Kekhawatiran pasien penyakit yang tidak bisa sembuh sudah berkurang. Harapan pasien akan pengetahuan mengenai penyakitnya lebih dalam dan mendapatkan obat yang tepat telah terjawab. Penatalaksaan secara holistik dan komprehensif, patient center, family appropried dengan pengobatan secara teratur sesuai EBM diperlukan agar dapat mengontrol tekanan darah dan kadar gula dan asam urat serta merubah perilaku pasien sehingga dapat mencegah komplikasi.