Stimulasi, Deteksi Dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang Anak Di Masa Pandemi Covid_19 - Lintang Kurnia Dewi; Yuni Khofifah Kurniawati; Siti Maryam; Ernawati Tri Handayani (JANITA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Tumbuh kembang pada masa bayi dan balita adalah proses yang sangat penting bagi kehidupan seseorang. Masa lima tahun pertama ini biasa disebut dengan golden periode, karena pada masa ini tumbuh kembang anak menentukan masa depan secara fisik, mental maupun perilaku. Dunia saat ini sedang dihadapkan dengan adanya penyakit yang bernama Covid_19 yang juga disebut Virus Corona yang menyerang sistem pernapasan. Anak merupakan kelompok yang paling rentan terhadap virus covid_19 dan jika terkena maka akan sangat mengganggu tumbuh kembang anak. (Kompas, Mei 2020) Salah satu upaya untuk mencegah adanya gangguan tumbuh kembang pada bayi dan balita adalah dengan melakukan pemantauan tumbuh kembang walapun di masa pandemic Covid_19. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di desa Tanjungsari pada bulan Juni-Juli 2020. Dari 22 anak yang dilakukan pemantauan tumbuh kembang sebagian besar normal yaitu 17 anak dan yang tidak normal ada 5 anak. Pemeriksaan KPSP 19 anak dalam kriteria sesuai dan 3 anak dalam kriteria perkembangan meragukan. Pemeriksaan TDL, TDD, KMME, CHAT dan GPPH semua dalam kriteria normal.