Pemanfaatan “Pasar Minggu Pagi“ Sebagai Laboratorium Peningkatkan Kemampuan Berbahasa Inggris, Literasi Digital dan Pengembangan Usaha BUM Desa Winong, Kedungwaru,Tulungagung - Herminingsih, Dwi Ima; Erna Ifftanti (JANITA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Abstract This paper reports the service activities due to the use of business owned by the BUM Desa Berkah Kamardinan, the Sunday Morning Market as a laboratory or a medium for improving English of the university Students. The place of business of BUM Desa is used as a tool for English learning activities. The basis theory underlying the choice of the media is that the attractive media and learning methods will attract students to be motivated to learn. The synergy is done on the consideration of Dikti ‘ s policy encouraging the lecturers in collaboration with BUM Desa or Industries (Merdeka Belajar Kampus Merdeka ). The goal of the partnership is preparing the graduation get ready to pursuit the job and helping the business of Industries grow fast. The Method of doing the program starts with a preparation, then the implementation and the evaluation. In the stage of execution, the technique uses the group discussion and participation continued to designing the audio/ visual product. The output, the students create the videos/vlog which then are uploaded in the social media such as YouTube, Facebook, and Twitter. The dissemination of BUM desa by students are very positive. The existence and activities of the Sunday Morning Market become well-known and attract the tourists to visit. The increase of the visitors can make the people welfare more prosperous. Keywords : Sunday Morning Market, Bumdes , Laboratory, Raise Speaking Ability, Students of University, Develop Business Abstrak Tulisan ini merupakan Laporan kegiatan pengabdian masyarakat terkait dengan penggunaan usaha BUM Desa Berkah Kamardinan yakni Pasar Minggu Pagi sebagi laboratorium atau media peningkatan Berbahasa Inggris. Tempat usaha BUM Desa dipergunakan sebagai alat kegiatan pembelajaran atas atas dasar theory bahwa media dan metode belajaryang mempesona akan membangkitkan daya tarik siswa untuk termotivasi belajar . Sinergi yang dilakukan oleh insan Dikti ,dosen bekerja sama dengan BUM desa Berkah Kamardikan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan usaha BUM Desa. Sebelum kegiatan dilaksanakan ada tahap persiapan dan setelah pelaksanakan diadakan evaluasi .Medode yang dipergunakan dalam pelaksanankan kegiatan yaitu diskusi kelompok dan partisipasi dari pihak yang trekait. Hasil dari kegiatan ini mahasiswa menghasilkan video/vlog yang diunggah di media social seperti youtube,facebook,twitter. Unggahan usaha BUM desa oleh mahasiswa sangat positif karena keberadaan serta aktifitas Pasar Minggu Pagi Winong memungkinkan dilihat oleh masyarakat secara luas dan menarik mereka untuk mengunjungi tempat tersebut berbelanja dan berrekreasi. Transaksi antara pengunjung diharapkan dapat meningkatkan pendapatan pedagang atau keluarga. Kata Kunci : Pemanfaatan, Pasar Minggu Pagi, Laboratorium, Usaha BUM Desa , Winong