Faktor Kondisi Fisik Rumah yang Berhubungan dengan Kejadian Malaria - David Edgar (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Penyakit malaria merupakan salah satu penyakit infeksi yang memberikan angka morbiditas cukup tinggi di dunia. Salah satu faktor yang behubungan dengan angka kejadian malaria adalah kondisi fisik rumah yang belum memenuhi syarat yang meningkatkan risiko terjadinya malaria sehingga diperlukan penelitian untuk meninjau faktor kondisi fisik rumah apa saja yang dapat mempengaruhi kejadian malaria dan memperbaiki faktor tersebut untuk bisa mengurangi risiko terjangkit malaria. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literature review dari 20 artikel ilmiah yang ditemukan melalui basis data Google Scholar, Research Gate, dan Portal Garuda dengan kata kunci “malaria”,”fisik rumah” dan ”lingkungan fisik” yang kemudian dianalisis dari tahun 2013-2021 dan terpilih sebanyak 15 artikel yang dibahas. Penulisan literature review ini bertujuan untuk membahas mengenai faktor kondisi fisik rumah yang berhubungan dan dapat mempengaruhi kejadian malaria. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat beberapa faktor kondisi rumah yang berhubungan dan dapat mempengaruhi kejadian malaria yaitu kerapatan dinding rumah, pemasangan kasa kawat di ventilasi rumah, dan keadaan langit rumah.