Analisis Munculnya Kasus Multidrug Resistants Tuberculosis (MDR-TB) - Olivia Ekklesia Suli (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Sebagai landasan untuk mengetahui pentingnya melakukan pencegahan dan antisipasi sejak awal terhadap kasus Multidrug Resistants Tuberculosis (MDR-TB) yang merupakan masalah terbesar pencegahan dan eliminasi Tuberkulosis (TB) secara global, termasuk di Indonesia. Lebih sulitnya lagi ketika bakteri tuberkulosis resisten terhadap Terapi Obat Anti Tuberkulosis (OAT). Penulisan jurnal ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengetahuan tentang MDR-TB serta pemahaman pentingnya pencegahan MDR-TB sejak awal. Di Indonesia, angka penemuan kasus TB-MDR terus meningkat tiap tahunnya MDR-TB dapat terus muncul dan menyebar karena salah urus pengobatan TB dan penularan dari orang ke orang. Metode yang digunakan adalah literature review dari 17 artikel dari tahun 2014 hingga 2021. Selanjutnya, artikel yang didapatkan akan dianalisis dengan metode systematic literature review meliputi kegiatan pengumpulan, evaluasi, dan pengembangan penelitian dengan focus tertentu. Dari hasil analisis beberapa penelitian yang telah dilakukan, masih maraknya peningkatan kasus MDR-TB memunculkan wacana pentingnya ada regulasi yang tepat untuk menyadarkan pentingnya mengkonsumsi OAT secara tepat.