Komunikasi Perawat Berhubungan dengan Tingkat Kecemasan Keluarga Pasien yang Dirawat di Ruang Rawat Inap - Humala Guntur Tamba; Mori Agustina br Perangin-angin (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Keluarga pasien memiliki peran penting dalam pengambilan keputusan untuk suatu tindakan yang akan pasien terima, dengan demikian komunikasi yang diberikan perawat harus jelas dan mudah dimengerti, sehingga dapat membantu mengurangi kecemasan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan komunikasi perawat dengan tingkat kecemasan keluarga pasien yang dirawat di Ruang Rawat Inap Surgical Rumah Sakit Advent Bandar Lampung. Metode penelitian ialah penelitian kuantitatif dengan metode deskripsi korelasi dengan pendekatan cross sectional dan pengambilan sampel untuk perawat menggunakan total sampling dan keluarga pasien menggunakan teknik purposive sampling. Responden dalam penelitian ini ialah seluruh perawat ruang rawat inap bedah 22 responden dan keluarga pasien 22 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tingkat kecemasan dan tingkat komunikasi dimana data dianalisa dengan cara mencari distribusi frekuensi dan menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil analisa statistic didapati nilai p= 0.649>0,005, artinya tidak ada hubungan yang signifikan antara komunikasi perawat dengan tingkat kecemasan keluarga pasien.