Pola Asuh Orang Tua Berhubungan dengan Tingkat Kemandirian Toilet Training pada Anak Retardasi Mental - Agarpina Tawurutubun; Sih Ageng Lumadi; Ahmad Dafir Firdaus (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Pola asuh berperan penting untuk meningkatkan kemandirian anak retardasi mental melakukan toilet training. Tujuan penelitian untuk mengetahui pola asuh orang tua berhubungan dengan tingkat kemandirian toilet training pada anak retardasi mental di SDLB Negeri Kedungkadang Kota Malang. Desain penelitian mengunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 63 orang tua anak retardasi mental dan sampel penelitian sebanyak 55 responden dengan penentuan menggunakan Purposive Sampling.Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa lembar kuesioner yang sebarkan melalui google forms. Metode analisis data yang di gunakan yaitu uji spearman rank. Hasil penelitian membuktikan hampir separuh 21 (38,2%) responden memberikan pola asuh permisif kepada anak retardasi mental dan hampir seluruhnya 42 (76,4%) anak responden memiliki tingkat kemandirian toilet training kategori ketergantungan pada anak retardasi mental. Hasil uji spearman rank menunjukkan ada hubungan pola asuh orang tua dengan tingkat kemandirian toilet training pada anak retardasi mental di SDLB Negeri Kedungkadang Kota Malang didapatkan p value = (0,001) < (0,05).