Hubungan Karakteristik dan Tingkat Pengetahuan Lansia dengan Kepatuhan Menjalankan Protokol Kesehatan Pencegahan Covid-19 - Siti Wahyuni; Indriati Kusumaningsih; Ni Luh Widani (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Virus Corona atau Covid-19 adalah penyakit yang disebabkan oleh corona virus yang menjadikan pandemic seluruh negara termaksud Indonesia.Covid-19 dapat dicegah melalui kepatuhan dalam menjalankan protocol kesehatan pencegahan 3M seperti mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik dan pengetahuan lansia dengan kepatuhan menjalankan protocol kesehatan pencegahan Covid-19. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif dengan desain deksriptif korelatif dan pendekatan cross sectional, sampel dalam penelitian ini 148 lansia, pengumpulan data dilakukan pada 19 Februari - 3 Maret 2021 dengan teknik purpose sampling. Hasil univariate menunjukan mayoritas berusia 45-59 tahun (66,2%) berjenis kelamin perempuan (75,7%) pendidikan SMA (56,8%), tidak memiliki riwayat penyakit (60,1%), pengetahuan baik (73,6%) dan memiliki kepatuhan (60,8%). Analisis bivariate dengan uji Kendall’s tau C dan Chi-square. Secara statistic didapatkan hasil terdapat hubungan bermakna antara pendidikan dengan kepatuhan menjalankan protokol kesehatan pencegahan Covid-19 (p-value = 0,007), pengetahuan dengan kepatuhan menjalankan protokol kesehatan pencegahan Covid-19 (p-value = 0,019), Namun terdapat hubungan yang tidak bermakna antara usia dengan kepatuhan (p-value = 0,347), jenis kelamin dengan kepatuhan (p-value = 0,085) dan riwayat penyakit dengan kepatuhan (p-value = 0,831).