Tingkat Religuitas pada Lansia - Riani Pradara Jati; Rina Anggraeni (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Peningkatan religiutas mencakup minat seseorang terhadap kehidupan keagamaan yang akan meningkat seiring dengan bertambahnya usia seseorang tersebut. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peningkatan religuitas ada lansia di desa Kaliayu Kecamatan Cepiring. Jenis penelitian diskriptif dengan pendekatan wawancara dan survey. sampel dalam penelitian sebanyak 62 lansia dalam kegiatan religuitas sehari-hari dengan teknik purposive sampling. Menunjukan bahwa dari karakteristik usia responden berkisar antara 60 sampai 79 tahun sebanyak 62 responden. Umur responden rata-rata 69,71 tahun dari 62 mayoritas berjenis kelamin perempuan 36 (58%,1%) dan 26 (41,9%) laki-laki religuitas menunjukan 62 responden dengan tingkat religious rendah sebanyak 7 (11,3%), religius sedang sebanyak 16 (25,8%), religious tinggi sebanyak 23 (37,1%), dan religious sangat tinggi sebanyak 16 (25,8%) responden pada lansia di desa kaliayu Kecamatan Cepiring yaitu tinggi lansia rutin mengikuti kegiatan keagamaan seperti salat berjamaah, pengajian, ziarah ke malam wali,kegiatan keagamaan baik yang berada di lingkungan desa sendiri maupun di desa tetangga lainya Lansia di desa Kaliayu Kecamatan Cepiring memiliki tingkat religuitas yang baik baik di lingkungan tempat tinggal sekitar mauapun diluar hal tersebut menunjukan tingginya nilai keagamaan yang di anut oleh masyarakat sekitar dan telah terjadi secara turun temurun. Dengan Nilai religuitas yang tinggi dapat menambah ketenanagn jiwa dan mengurangi beban pikiran dari permasalahan psikologis khususnya.