Studi Literatur: Pengaruh Lama Kerja terhadap Kadar Hemoglobin pada Pekerja yang Terpapar Asap Kendarahan Bermotor - Deiin Deyan Indwek; Wiwik Agustina; Risna Yekti Mumpuni (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Kendaraan bermotor merupakan penyebab utama polusi udarah di perkotaan yang menyumbang sekitar 71% pencemar oksida nitrogen (NOX), 15% pencemar oksida sulfur (SOx), dan 70% pencemar partikulat (PM10) sehingga Para pekerja memiliki resiko tinggi terpapar polusi udarah karena setiap hari mereka bekerja di tempat yang berhubungan dengan asap kendaraan bermotor.Dalam asap kendaraan bermotor mengandung zat-zat toksin yang dapat mempengarhui Hb ,sebab Kadar Hb berfungsi mengantar oksigen ke seluruh tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetauhi pengaruh lama kerja terhadap kadar Hb pada pekerja yang terpapar asap kendaraan bermotor . Penelitian ini menggunakan desain Studi literature dengan disintesis menggunakan metode naratif. Kriteria artikel/jurnal yang digunakan adalah yang diterbitkan tahun 2015-2020 dan artikel/jurnal ini dikumpulkan dengan menggunakan mesin pencari seperti Scient Direct, e-resorces, proquest dan Scholar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa zat yang terdapat pada asap kendaraan bermotor memiliki pengaruh terhadap kadar Hb dan semakin lama terpapar degan lama kerja 3 tahun dengan masa kerja 3-9 jam/hari beresiko tinggi mengalami penurunan kadar Hb hasil penelitian menurut 16 jurnal yang telah direview. Disimpulkan bawah ada pengaruh lama kerja terhadap kadar hemoglobin pada pekerja yang terpapar asap kendaraan bermotor.