Perbedaan Efektivitas Pijat Oksitosin dan Breast Care terhadap Peningkatan Kelancaran Produksi ASI pada Ibu Nifas (Post Partum) - Tiara Fatrin; Marchatus Soleha; Nopiza Herbiatun (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
ASI adalah makanan terbaik bagi bayi, ASI mengandung zat gizi dengan jumlah dan komposisi ideal yang dibutuhkan oleh bayi. Adapun kendala dalam pemberian ASI secara dini dimana produksi ASI yang keluar sedikit pada hari pertama setelah melahirkan. Adapun cara yang dapat dilakukan dalam meningkatkan produksi ASI dengan melakukan pijat oksitosin dan breast care. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan antara pijat oksitosin dan breast care terhadap peningkatan kelancaran produksi ASI pada ibu post partum. Penelitian ini menggunakan Metode eksperimental bersifat two group pre-post test dengan pengambilan sampel dilakukan secara quota sampling yang berjumlah 30 responden. Hasil analisis univariat pada ibu yang diberikan pijat oksitosin sebagian besar dikategorikanProduksi ASI yang lancar sebanyak 73,3% dan yang diberikan breast care sebagian besar dikategorikan produksi ASI yang lancar sebanyak 80%. Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapatnya perbandingan efektivitas pijat oksitosin dan breast care terhadap peningkatan kelancaran produksi ASI. (ρ value = 0,000) dengan perbandingan mean untuk pijat oksitosion 34,4 dengan mean breast care yaitu 52,9. dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan antara pijat oksitosin dan breast care terhadap peningkatan kelancaran produksi ASI.