DAMPAK PEMANENAN HUTAN TERHADAP SIFAT DAN KANDUNGAN BIOLOGIS TANAH (STUDI BKPH SENGGURUH, KPH MALANG). - Galit Gatut Prakosa; Mochamad Chanan (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2022)
Kegiatan pemanenan kayu umumnya menggunakan alat-alat berat yang berdampak pada aspek ekologi dimana terjadi kerusakan pada tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dampak pemanenan hutan terhadap sifat biologi tanah dan kandungan karbon di BKPH Sengguruh KPH Malang. Pengambilan contoh tanah dilakukan secara acak, pengambilan contoh cacing secara acak dengan metode hand sorting dan untuk isolasi jamur dan bakteri dengan menggunakan agar cawan. Dari penelitian yang dilakukan diketahui terjadi penurunan kandungan bahan organik tanah pada lahan setalah pemanenan dari kelas agak tinggi menjadi rendah, ditemukan tiga jenis cacing yaitu Pheretima, Pontoscolex, dan Microscolex yang mengalami penurunan kepadatan individu pada pasca pemanenan dari 39,54 individu/m² menjadi 16,87 individu/m2. Jumlah koloni jamur dan bakteri pasca pemanenan mengalami penurunan pada koloni jamur dari 2,54 x 104 CFU/ml menjadi 0,88 x 104 CFU/ml dan pada koloni bakteri dari 22,58 x 105 CFU/ml menjadi 17,6 x 105  CFU/ml. Hasil perhitungan estimasi karbon ini diharapkan dapat berfungsi sebagai dasar untuk menghitung estimasi karbon dalam Vegetasi Hutan Jati dalam Skala Nasional.