KEANEKARAGAMAN JENIS JAMUR EKTOMIKORIZA DI TAMAN WISATA ALAM BARIAT KABUPATEN SORONG SELATAN - Ponisri Ponisri; Hana Bleskadit; Irnawati Irnawati (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2022)
Mikoriza adalah jamur yang hidup di dalam tanah dan dapat berasosiasi dengan tumbuhan. Mikoriza yang terbentuk pada tumbuhan dapat dibedakan berdasar struktur tumbuh dan cara infeksinya pada sistem perakaran inang yang dikelompokkan ke dalam tiga golongan besar yaitu ektomikoriza, endomikoriza dan ektendomikoriza. Jamur merupakan salah satu organisme dengan tingkat keragaman yang tinggi. Oleh karena itu dalam pengelompokan jamur (fungi), organisme ini dimasukkan dalam kelompok dunia tersendiri, disamping tumbuhan, hewan, dan mikrobia. Terkait dengan keberadaannya, jamur ektomikoriza merupakan indikator baik tidaknya kondisi hutan. Kawasan Taman Wisata Alam Bariat ini merupakan salah satu habitat berbagai tumbuhan jamur ektomikoriza. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah jenis jamur ektomikoriza, keanekaragaman, dominasi, dan kemerataan jenis jamur ektomikoriza yang tumbuh di wilayah hutan Taman Wisata Alam Bariat Kabupaten Sorong Selatan. Metode yang digunakan adalah metode observasi/pengamatan langsung di lapangan. Untuk pengambilan data jamur ektomikoriza dibuat plot secara purposive sebanyak 25 plot pengamatan dengan ukuran plot 20 x 20 m, sehingga luas keseluruhan areal penelitian 10.000 m2 (1 ha). Jenis jamur ektomikoriza yang ditemukan di hutanTaman Wisata A`lam Bariat  sebanyak 16 jenis, yakni Hygrocybe cocineocre 309 individu (17,02%), jenis Pycnoporus annabarinus 124 individu (6,83%),  Agrocybe sp 119 individu (6,56%), Mycena hiemalis 115 individu (6,34%), Coltricia sp 111 individu (6,12%), Fomes sp 109 individu (6,01%), Coltricia sp1 dan Pleutrotus sp masing-masing ada 107 individu (5,90%), Ramaria strcrita 101 individu (5,56%) Macrocystidia sp dan Auricullaria poltrichia masing-masing ada 94 individu (5,18%), Oudemansiella sp, Hygrocybe sp, dan Boletus sp masing-masing ada 89 individu (4.90%) Tremetes sp 87 individu (4,79%), dan Amanita sp 71 individu (3,91%). Indeks keanekaragaman jenis jamur ektomikoriza pada kawasan hutan Taman Wisata Alam Bariat dalam katagori sedang yaitu 1,171 dan indeks dominasi jenis dalam katagori rendah yaitu 0,077 sedangkan indeks kemerataan jenis dalam katagori tinggi yaitu 0,985, hal ini bahwa jamur ektomikoriza yang terdapat pada hutan Taman Wisata Alam Bariat menyebar secara merata, kecuali jenis  Boletus sp, Tremetes sp dan Amanita sp.