KONTRIBUSI WANITA TANI DALAM USAHATANI PADI SAWAH DI DESA CERMIN ALAM KECAMATAN VII KOTO ILIR KABUPATEN TEBO - Asnawati Is; Tia Sri Utari; Evo Afrianto (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar kontribusi wanita tani dalam kegiatan usahatani padi sawah, mengetahui curahan waktu kerja wanita tani dalam kegiatan usahatani padi sawah dan mengetahui pengaruh curahan waktu kerja terhadap kontribusi wanita tani padi sawah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita tani yang berusahatani Padi Sawah di Desa Cermin Alam Kecamatan VII Koto Ilir Kabupaten Tebo. Penentuan sampel dilakukan secara sengaja (purposive). Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling yang digunakan untuk memilih 63 wanita tani padi sawah. Data dianalisis menggunakan interval untuk mengetahui kontribusi wanita tani dan HKP untuk mengetahui curahan waktu kerja wanita tani  dan regresi linear untuk mengetahui pengaruh curahan waktu kerja terhadap kontribusi wanita tani.Hasil penelitian ini bahwa Kontribusi wanita tani dalam kegiatan usahatani padi sawah  dengan kategori tinggi meliputi: Persemaian, pemeliharaan, dan panen. Kategori sedang meliputi : penanaman. Kategori rendah meliputi: pengolahan lahan. Curahan waktu kerja wanita tani dalam kegiatan usahatani  padi sawah yaitu persemaian sebesar 5,2 HKP, pengolahan lahan sebesar 1,35 HKP, penanaman sebesar 2,88 HKP, pemeliharaan sebesar 12,68 HKP, pemanenan sebesar 5,3 HKP. Hasil Uji Koefisien Determinasi ( ) darianalisis regresi linear berganda bahwa  (koefisien determinasi) kuadrat sebesar 0,960 atau 96,0 % yang artinya persentase sumbangan  berpengaruh terhadap persemaian, pengolahan lahan, penanaman, pemeliharaan, pemanenan. Hasil Uji F menunjukkan bahwa variabel independen secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen .Uji koefisien determinasi menujukkan bahwa persentase sumbangan  berpengaruh terhadap persemaian, pengolahan lahan, penanaman, pemeliharaan, pemanenan. Hasil uji t menunjukkan bahwa Persemaian (X1), Pengolahan Lahan (X2), Penanaman (X3), Pemeliharaan(X4), Pemanenan(X5) berpengaruh terhadap kontribusi wanita tani.