PENGARUH PERSEPSI HARGA DAN PERFORMANCE EXPECTANCY TERHADAP NIAT BELI TENERA DENGAN THEORY PLANNED OF BEHAVIOR (TPB) - Abednego Suranta Karo Sekali; Indira Natalia Panjaitan (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2022)
Produksi kelapa sawit relatif masih rendah disebabkan penggunaan bahan tanam yang buruk. Faktor pengunaan bahan tanam merupakan peran penting. Untuk meningkatkan produktivitasnya maka dibutuhkan bahan sawit bermutu tinggi seperti tenera. Oleh karena itu petani perlu didorong untuk mengadopsi tenera untuk meningkatkan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bibit tenera kelapa sawit pada perkebunan rakyat di Kecamatan Selesai, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM-PLS (Structural Equation Modeling). Kesimpulan penelitian antara lain performance expectancy, persepsi harga, dan sikap  tidak berpengaruh signifikan terhadap Niat Beli. Sementara itu norma subjektif dan persepsi kontrol perilaku berpengaruh signifikan terhadap Niat Beli.