PENGARUH JIWA KEWIRAUSAHAAN DAN KEMITRAAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PRODUKSI KOPI BUMDES BUANA MEKAR - Sendy Dewi Fifiyanti; Yusuf Muhyidin; I Putu Eka Wijaya (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2022)
Adanya jiwa kewirausahaan dan kemitraan pengurus dan pengelola BUMDes Buana Mekar dapat berupaya mengembangkan dan memajukan secara berkelanjutan potensi lokal Desa Buana Mekar. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh jiwa kewirausahaan dan kemitraan terhadap keberhasilan usaha produksi kopi BUMDes Buana Mekar secara bersama-sama, individu, dan besarnya tingkat jiwa kewirausahaan, kemitraan dan keberhasilan usaha. Penelitian dilaksanakan di BUMDes Buana Mekar Desa Mekarbuana Kecamatan Tegalwaru. Sampel ditetapkan dengan cara disproportionate stratified random sampling total sebanyak 44 responden. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji F, uji T dan MSI. Hasil penelitian ini adalah (1) Terdapat pengaruh jiwa kewirausahaan dan kemitraan terhadap keberhasilan usaha diperoleh Sig. < 0,05 sehingga H1 diterima. (2) Terdapat pengaruh jiwa kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha diperoleh Sig. < 0,05 sehingga H2 diterima dan terdapat pengaruh kemitraan terhadap keberhasilan usaha diperoleh Sig. < 0,05 sehingga H2 diterima. (3) Tingkat jiwa kewirausahaan (103,981), kemitraan (70,636) dan keberhasilan usaha produksi kopi milik BUMDes Buana Mekar (27,780) tergolong tinggi.