STRATEGI PENGEMBANGAN MADU HUTAN DI DESA HIAY KECAMATAN WETAR KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - Semuel F Rupilu; August E Pattiselanno; Eddy Ch Papilaya (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi pengembangan madu hutan di Desa Hiay Kecamatan Wetar Kabupaten Maluku Barat Daya.  Populasi dalam penelitian ini yaitu pemburu madu hutan dengan jumlah sampel sebanyak 31 orang.  Analisis yang digunakan adalah analisis SWOT.  Hasil penelitian menunjukkan total produksi madu dalam 1 tahun di desa Hiay pada 31 responden adalah 3.360 Liter  dimana rata – rata  produksi per responden dalam 1 tahun adalah 108,39 Liter. Dari sektor pertanian madu memberikan kontribusi pendapatan sebesar 16.26 persen.  Mengacu pada Matriks IFAS dan Matriks EFAS serta penentuan grand strategi, diperoleh peta posisi kekuatan pengembangan madu hutan di Desa Hiay Kecamatan Wetar berada pada kuadran I, yaitu kondisi yang sangat baik untuk pengembangan  madu hutan dimana kekuatan dengan memanfaatkan peluang yang ada. Strategi yang harus terapkan dalam kondisi ini adalah dengan strategi kekuatan  manfaat madu sebagai obat herbal  dengan memaksimalkan peluang meningkatnya kebutuhan Madu.