Analisa Keuntungan Sistem Pembuatan Laporan Keuangan Pada Komunitas Pemuda Batak Bersatu (Pbb) Jakarta Barat - Imron, Imron; Nurhayati, M Sinta; Ong, Danny; Andriansah, Andriansah (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2021)
INTISARIPada era zaman modern saat ini, laporan keuangan yang terperinci merupakan sebuah persyaratan yang digunakan untuk melihat kemajuan dari suatu unit kerja apakah dapat bertahan di masa depan atau menuju kebangkrutan. Keuangan merupakan salah satu hal utama yang dibutuhkan oleh setiap unit kerja untuk dapat berkembang dan melaksanakan kegiatannya agar dapat diawasi dan juga dipertanggung jawabkan setiap tindakan atau kegiatan yang dilakukan. Hal ini tidak hanya berlaku bagi perusahaan atau unit yang mencari keuntungan bisnis akan tetapi komunitas atau suatu organisasi masyarakat juga harus memiliki laporan keuangan yang dapat dipertanggung jawabkan karena segala kegiatan yang akan dilakukan pasti akan membutuhkan dana, sehingga keluar masuknya uang harus dapat dicatat dengan baik dan detail serta pada akhirnya akan dapat dibentuk menjadi laporan keuangan yang akan digunakan untuk melihat kesehatan keuangan dari komunitas tersebut. Komunitas Pemuda Batak Bersatu (PBB) Jakarta Barat, merupakan salah satu komunitas terbesar yang ada di Jakarta Barat yang saat ini dirasa belum maksimal untuk pembuatan dan pengembangan laporan keuangan untuk komunitas tersebut. Dikarenakan permasalahan tersebut maka komunitas akan melakukan pengembangan ilmu bagi setiap anggota untuk dapat mempelajari dan melakukan analisa pembuatan laporan keuangan sederhana terkait dengan arus kas masuk keluarnya uang pada setiap kegiatan yang nantinya akan menjadi suatu tanggung jawab komunitas kepada masyarakat, sehingga pemanfaatan sistem pembuatan keuangan akan dimaksimalkan bagi komunitas agar dapat menghasilkan laporan yang baik dan juga dapat menjadi standar bagi komunitas kedepannya dalam melakukan pelaporan tanggung jawab kegiatan.Kata kunci—Laporan Keuangan, Komunitas, Sistem, Analisa                                  ABSTRACTIn this modern era, detail of financial statement is a term can be used to see the progress of a company that can be survived or not in the future and to see how many percentage that company is going to be down. Financial be a main key that needed by working unit to be growing and do activity so the activity could be monitored and make responsibility in every action and activity has been done. this is not only valid for company to pursue profit in business but also community and society organization must have financial statemest so they can give responsible for every activity will be goind always need fund, with financial statement every money that going in and out can be noted well detailed and finally can be created of financial statement to see good or bad financial in that community. Community of Pemuda Batak Bersatu (PBB) Jakarta Barat is one of the largest community in West Jakarta which feel not maximum yet to create financial statement and developed to that community, because of that problem community want to develop their knowledge for every member to learn and do analyst how to make simple financial statement including cash flow for in and out of fund for every activity finished. So someday it will be one of the responsibility from community to netizen that support them, utilization of system to make statement will maximized to every member of community to create statement and it will be full standarization for next community to make responsibility report in every activityKata kunci— Financial Stement, Community, System, Analyst