Sistem Perancangan Robot Pemindah Barang Berbasis Line Follower - Yudianingsih, Yudianingsih; Utari, Evrita Lusiana; Mustiadi, Ikhwan (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2022)
INTISARIRobot sangat berguna untuk meringankan pekerjaan manusia. Beberapa hal juga akan lebih efektif jika dikerjakan oleh robot. Penelitian ini bertujuan meringankan beban manusia dalam hal pemindahan barang. Mengingat keterbatasan manusia dan resiko yang dapat terjadi selama proses pemindahan barang. Robot pemindah barang ini menggunakan robot line follower dengan menambahkan lengan robot yang berfungsi untuk mengambil dan meletakkan kembali benda yang dipindahkan. Menggunakan modul sensor BFD-1000 yang digunakan untuk mendeteksi jalur dan mikrokontroler Arduino UNO yang digunakan sebagai pengolah perintah yang telah diberikan melalui software Arduino IDE menuju lengan robot dan driver L298N untuk menggerakkan motor.Robot pemindah barang ini dapat mengikuti jalur yang diberikan dengan baik dalam satu tujuan tanpa adanya persimpangan. Robot ini dapat memindahkan barang dari titik pengambilan barang menuju titik tujuan peletakan barang dengan berat barang kurang dari 110gr.Kata kunci— line follower, robot pemindah barang ABSTRACTIn this paper, an analysis of the value of voltage and current will be carried out on the Intensity Robots are very useful to ease human work. Some things will also be more effective if done by robots. This study aims to ease the human burden in terms of moving item. Considering human limitations and the risks that can occur during the process of moving item.This item moving robot uses a line follower robot by adding a robotic arm that functions to pick up and put back the objects being moved. Using the BFD-1000 sensor module which is used to detect the path and the Arduino UNO microcontroller which is used as a processing command that has been given through the Arduino IDE software to the robot arm and the L298N driver to drive the motor.This item moving robot can follow the given path well in one destination without any intersections. This robot can move item from the point of picking up the item to the point of placing the item with a weight of item less than 110gr.Keyword—  line follower, item moving robot