Implementasi Sistem Informasi Program Kerja Dan Anggaran Fakultas XYZ - Winardi, Sugeng; Marsongko, Yudi; Marzuki, Abdul F. (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2021)
INTISARIPengelolaan perguruan tinggi tidak dapat dilepaskan dari penerapan sistem tata kelola lembaga yang harus selalu meningkat dari tahun ke tahun. Slaah satu kegiatan rutin yang selalu dilakukan adalah dengan adanya rencana kerja dan pengajuan anggaran yang harus dipesiapkan oleh unit-unit yan berada di lingkungan fakultas yang tertuang dalam rencana kerja dan anggaran (RKAT). Pada saat ini pengelolaan dan perencanaan program kerja dan anggaran tahunan masih menggunakan sistem yang manual atau diajukan dengan menggunakan software yang masih sangat sederhana sehingga menyebabkan dokumentasi tidak dapat dikelola dengan baik, mudah hilang dan untuk keperluan evaluasi menjadi sulit. Dengan alasan itulah maka perlu adanya implementasi sistem informasi yang pada  penelitian sebelumnya sudah dirancang untuk memudahkan bagi unit yang berada di bawah pengelolaan fakultas untuk mendokumentasikan dan mengukur keberhasilan program kerja. Tujuan dari penelitian adalah mengimplementasikan sistem informasi program kerja dan anggaran Fakultas XYZ. Pengembangan perangkat lunak mengggunakan Metode Waterfall dan diimplementasikan berbasis web dengan Bahasa pemrograman PHP dan menggunakan DBMS MySQ.Hasil penelitian ini sebuah aplikasi/software yang sistemnya sudah dirancang pada penelitian sebelumnya dan  diharapkan dapat menjadikan dokumentasi program kerja  fakultas dan unit kerja dibawahnya, sehingga nantinya sebagai bahan evaluasi untuk peningkatan kualitan program kerja ke depan.Kata kunci— Program Kerja, Rencana Kerja dan Anggaran Tahunan, Metode Waterfall, Tata Kelola lembaga. ABSTRACTHigher education management cannot be separated from the implementation of the institutional governance system which must always improve from year to year. One of the routine activities that is always carried out is the existence of work plans and budget submissions that must be prepared by the units within the faculty as stated in the work plan and budget (RKAT). At this time the management and planning of work programs and annual budgets still uses a manual system or is proposed using very simple software, causing documentation to not be managed properly, easily lost and for evaluation purposes difficult. For this reason, it is necessary to implement an information system which in previous research has been designed to make it easier for units under faculty management to document and measure the success of work programs.The purpose of the research is to implement an information system for the work program and budget of the XYZ Faculty. The software development uses the Waterfall Method and is implemented web-based with the PHP programming language and uses the MySQL DBMS.The results of this study are an application/software whose system has been designed in previous research and is expected to be able to document the work program of the faculty and work units under it, so that later it will be used as evaluation material for improving the quality of future work programs.Keywords— Work Program, Annual Work Plan and Budget, Waterfall Method, Institutional Governance.