Analisis Perbandingan Quality Of Service (Qos) Pada Video Streaming Dengan Metode PCQ Dan HTB Menggunakan Router Mikrotik - Zaki, Fani Na bhan; Lukman, Lukman (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2021)
INTISARISaat ini, pengguna internet di Indonesia sangat meningkat, hal ini didasari karena perkembangan teknologi yang sangat pesat. Video streaming merupakan teknologi Ketika menonton video tanpa harus didownload untuk menontonnya, yang sekarang banyak digunakan para pengguna internet. Hal yang mempengaruhi performa video streaming seperti transmisi yang lambat dan juga video yang kurang jernih, karakteristik video streaming yang memerlukan penanganan transmisi yang berbeda dibandingkan pada transmisi teks pada umumnya. Untuk mengatasi masalah tersebut membutuhkan manajemen bandwidth untuk mengetahui kualitas video streaming. Untuk menangani lalu lintas jaringan yang dapat mencapai tingkat layanan yang baik akan diterapkan metode QoS secara nirkabel dengan perbandingan metode PCQ dan HTB yang digunakan adalah video dengan kualitas 240p, 360p, 480p, 720p. Parameter QoS yang dianalisis terdiri dari delay, throughput, jitter dan paket los.Mikrotik memiliki QoS yang digunakan untuk manajemen bandwidth yang dapat digunakan pada jaringan secara rasional. Penelitian ini memberikan perbandingan manajemen bandwidth dengan dua metode yang berbeda yaitu Metode Per Connection Queue (PCQ) dan Hierarchical Token Bucket (HTB). Per Connection Queue (PCQ) adalah salah satu fitur dari mikrotik yang bisa membagi bandwidth secara merata untuk beberapa traffic yang telah dipilih oleh router. HTB merupakan mekanisme limit terhadap bandwidth yang akan lewat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui metode mana yang tepat dan lebih baik untuk digunakan oleh admin jaringan agar efisien.Kata Kunci – PCQ, HTB, Video Streaming, QOS ABSTRACTCurrently, internet users in Indonesia is very increased, this is due to the rapid development of technology. Video streaming is a technology When watching video without having to be downloaded to watch it, which is now widely used by the internet users. Things that affect the performance of the video streaming such as the transmission of the slow and also a video that is less clear, the characteristics of video streaming requires the handling of different transmission than in the transmission of the text in general. To overcome these problems requires bandwidth management to know the quality of video streaming. To handle the network traffic that can reach a good level of service will be applied to the method of QoS wirelessly with the comparison method PCQ and HTB are used is a video with the quality of 240p, 360p, 480p, 720p. The parameters of the QOs are analyzed consisting of delay, throughput, jitter and packet los.Mikrotik has a QoS that is used for bandwidth management that can be used on the network in a rational way. This study provides a comparison of bandwidth management with two different methods, namely the Method of Per Connection Queue (PCQ) and Hierarchical Token Bucket (HTB). Per Connection Queue (PCQ) is one of the features of the mikrotik which can divide the bandwidth evenly for some traffic that has been selected by the router. HTB is a mechanism a limit to the bandwidth that will pass. This study was conducted to determine which method is right and better to be used by network admin to be efficient.Keyword — PCQ, HTB, Video Streaming, QOS