Media Pembelajaran Bahasa Jawa Tema Aksara Jawa untuk Siswa SDN Candibaru II - Nurcahyanti, Rani; Haryoko, Haryoko (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2022)
INTISARIMedia pembelajaran merupakan suatu alat atau perantara yang berfungsi untuk memudahkan di dalam proses belajar mengajar antara guru dan siswa. Dengan adanya media pembelajaran ini, nantinya bisa membantu para guru untuk lebih mudah melakukan proses mengajar dan siswa dapat belajar mandiri di rumah. Penelitian ini berjudul â€œMedia pembelajaran bahasa jawa tema aksara jawa untuk siswa SDN Candibaru IIâ€ dan hasil akhir berupa sebuah aplikasi media pembelajaran interaktif berbasis android.Media pembelajaran aksara jawa berbasis android ini, menggunakan Adobe Animate CC 2019 diharapkan dapat membantu proses belajar mengajar dan dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa SDN Candibaru II. Metode penelitian ini melalui pengumpulan data berupa observasi/pengamatan, dokumentasi, wawancara, dan studi pustaka.Kata kunciâ€” media pembelajaran, Aksara Jawa, Android.Â ABSTRACTLearning media is a tool or intermediary that serves to facilitate the teaching and learning process between teachers and students. With this learning media, later it can help teachers to carry out the teaching process and students more easily can study independently at home. This research is entitled "Javanese language learning media with Javanese script theme for students of SDN Candibaru II" and the result is an Android-based interactive learning media application.This android-based Javanese script learning media, using Adobe Animate CC 2019 is expected to help the teaching and learning process and can improve the cognitive abilities of Candibaru II Elementary School students. This research method through data collection in the form of observations/observations, documentation, interviews, and l