DAKWAH RAMAH : SOLUSI PENCEGAHAN RADIKALISME DI INDONESIA - M Amin Fatulloh (Jurnal Dakwah Tabligh, 2021)
Abstract;Radikalisme merupakan suatu tindakan yang tidak patut untuk di ikuti, ranah adikalisme sudah masuk kedalam perbuatan yang tidak terpuji. Radikalisme di Indonesia ini tidak ada habis-habisnya sehingga berujung pada tindakan yang tidak di inginkan yakni terorisme, alian-aliran sesat yang semua itu bisa merugikan banyak masyarakat indonesia dan berujung pada petikaian, pecah belah antar agama, suku hingga sampai berujung nyawa. Indonesia merupakan negara yang kaya dengan suku budaya serta agama, Kemakmuran indonesia ditentukan dari sikap toleransi dari masing-masing masyarakat tersebut. Saling menjaga satu sama lain untuk menciptaakan keharmonisan antar sesama, saling percaya dan menghormati antar sesama. Tujuan dari artikel ini adalah memberikan sutau tawaran untuk solusi pencegahan radikalisme di Indonesia, pencegahan tersebut melalu dakwah ramah. Dakwah ramah adalah dakwah dengan sikap yang baik,sabar dan tidak merugikan orang. Dakwah ramah bisa dijadikan solusi dalam pencegahan radikalisme dengan merambah kedalam ranah Pluralisme,Toleransi, Ibadah dan akhlak serta Nasionalisme . Sebagai kesimpulan, artikel ini mencoba mengajak semua elemen pemerintah, institusi akademik, dan masyarakat sipil untuk meminimalisasi radikalisme di Indonesia.