Aplikasi Mobile Smart Birth Untuk Monitoring Ibu Hamil - Gunawan Wicahyono; Arief Setyanto; Suwanto Raharjo (Jurnal Ilmiah IT CIDA, 2019)
Kehamilan menjadi suatu perhatian besar dunia dalam isu kesehatan saat ini.Angka kematian ibu (AKI) yang masih cukup besar di hampir seluruh negara di dunia menjadi kecemasan tersendiri yang menjadikan seluruh negara berusaha untuk menurunkan presentasenya di tiap tahun. Kematian ibu hamil secara garis besar disebabkan oleh beberapa faktor seperti minimnya pendataan ibu hamil, penanganan selama masa kehamilan, keterlambatan pengambilan keputusan untuk mencari pertolongan, keterlambatan mendapatkan transportasi untuk membawa ke fasilitas kesehatan, dan keterlambatan mendapatkan pertolongan dari petugas kesehatan. Salah satu unsur penting untuk mendukung tujuan tersebut adalah ketersediaan informasi yang akurat, tepat waktu dan up to date.Untuk menyediakan informasi berkualitas perlu sistem monitoring serta pemetaan kesehatan ibu hamil.Smart health menggunakan teknologi komputasi dan memanfaatkan infrastruktur smart city untuk memberikan pelayanan medis yang lebih komprehensif untuk warga. Berdasarkan hal diatas untuk mempermudah monitoring dan pemetaan ibu hamil, maka peneliti tertarik untuk membuat sebuah konsep baru monitoring dan pemetaan kesehatan ibu hamil yang kami beri nama Smart Birth. Sebuah aplikasi terpadu yang memberikan fasilitas untuk membantu ibu hamil dan terhubung dengan sistem pemetaan kesehatan ibu hamil pada suatu wilayah untuk membantu petugas kesehatan dalam meningkatkan kualitas layanannya. Kata Kunci: Android application, mobile application, monitoring kehamilan