SISTEM PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DESA CANDIGATAK BERBASIS WEB - Syarif Hidayatulloh; Cisde Mulyadi (Jurnal Ilmiah IT CIDA: Diseminasi Teknologi Informasi, 2015)
Pelayanan administrasi kependudukan berbasis web (online) merupakan suatu terobosan dalam rangka peningkatan kepuasan masyarakat akan kinerja pemerintah desa sekaligus optimalisasi teknologi di bidang informasi dan komunikasi yang mana dengan pemanfaatan teknologi ini masyarakat dapat dilayani kapanpun, dimanapun, dan dengan menggunakan media apapun. Hal ini yang mendasari penulis bekerjasama dengan Pemerintah Desa Candigatak untuk membantu mengatasi permasalahan dalam pelayanan administrasi kependudukan di desa Candigatak dengan membuat suatu Sistem Pelayanan Administrasi Kependudukan Desa Candigatak Berbasis Web. Penelitian ini membahas mulai perancangan sistem sampai dengan implementasinya. Sistem yang disusun ini dapat untuk melayani permohonan berbagai produk administrasi kependudukan secara online, maupun secara langsung, sehingga akan sangat memudahkan masyarakat. Selain itu, sistem yang disusun ini juga dapat untuk memproses mutasi kependudukan (kelahiran dan kematian), serta menyimpan surat-surat yang pernah diproses kemudian ditampilkan dalam bentuk laporan yang dapat dicetak. Dengan adanya sistem ini, dihahapkan berbagai permasalahan dalam pelayanan administrasi kependudukan di Desa Candigatak dapat teratasi. Kata Kunci : Sistem, Web, Administrasi Kependudukan, Desa Candigatak