Penerapan Web Service Pada Aplikasi Sistem Pemesanan Rental Mobil - Jakaria, Jakaria; David, David (Jurnal Ilmiah IT CIDA, 2021)
CV.Tritama Rental memiliki kendala dalam proses pemesanan hal ini dikarenakan sistem pemesana masih melaui via What Apps. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan web service pada aplikasi sistem pemesana rental mobil yang dapat dipergunakan untuk membantu memaksimalkan kinerja pelayanan untuk pemesanan, mempermudah dalam melakukan pertukaran data. Bentuk penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan metode DSR (Design Science Research) sebagai metode penelitian dengan tahapan yang ada yaitu : Identify Problem and Motivate, Define Objective of a Solution, Design and Spesification, Implementation, dan Evaluation, sedangkan metode perancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah agile ux. Hasil pada penelitian ini yaitu merancang web service pada sistem pemesanan rental mobil pada CV. Tritama Rental, yang dapat membantu bagian administrator dalam melakukan pencatatan pada proses pemesanan mobil, dan mempermudah agar proses pemesanan dapat dilakukan kapan saja. Pemanfaatan web service pada saplikasi sistem pemesanan rental mobil ini diharapkan dapat memiliki kontribusi bagi CV.Tritama Rental agar dapat memberikan kemudahan dalam melakukan pelayanan kepada para calon penyewa mobil dan dapat membantu meningkatkan kemajuan usahaÂ  pada CV.Tritama Rental. Perangkat lunak ini perlu dilakukan pengembangan menjadi lebih baik lagi, karena belum mendukung proses pembayaran menggunakan metode pembayaran elektronik, sehingga perlu dilakukan pengembangan selanjutnya untuk penambahan fitur pada perangkat lunak.