Evaluasi Manajemen Risiko Teknologi Informasi Pada Perusahaan BUMN Menggunakan Standar COBIT 5 (Studi Kasus: PT TASPEN PERSERO) - Riyan Abdul Aziz; Kusrini Kusrini; Sudarmawan Sudarmawan (Jurnal Ilmiah IT CIDA, 2018)
PT TASPEN PERSERO telah menerapkan teknologi informasi komputerisasi dalam mencapai tujuan organisasinya. Penggunaan Teknologi Informasi selain meningkatkan kecepatan dan keakuratan informasi serta pelayanan TIK di dalam perusahaan, juga meningkatkan berbagai jenis risiko. Tingginya tingkat ketergantungan perusahaan terhadap layanan layanan TIK untuk menjalankan tugas pokok dan fungsi menjadi hal penting diperlukannya manajemen risiko teknologi informasi untuk mengurangi dan menanggulangi risiko-risiko yang mungkin terjadi. Untuk mengetahui apakah suatu perusahaan tersebut sudah melakukan pencegahan terjadinya kesalahan dan meminimalkan risiko-risiko teknologi informasi maka diperlukan suatu framework evaluasi manajemen risiko teknologi informasi salah satunya adalah COBIT 5. Proses evaluasi manajemen risiko teknologi informasi menggunakan COBIT 5 terdapat pada domain proses APO12 (Manage Risk) dan domain proses EDM03 (Ensure Risk Optimisation). Dari hasil evaluasi terhadap data yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner, wawancara dan observasi didapatkan nilai capability level domain APO12 dan EDM03 berada pada level 1. Hasil dari penelitian ini berupa tabel kuesioner evaluasi risiko teknologi informasi, capability level, dan rekomendasi. Kata Kunci:COBIT 5, capability level, rekomendasi