APLIKASI PENDAFTARAN SANTRI/SANTRIWATI BERBASIS WEB PADA PESANTREN AS’ADIYAH BELAWA BARU - Jufri, Rasdiana; Sulaeman, Budiawan; Dani, Ahmad Ali Hakam (Jurnal Ilmiah IT CIDA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun aplikasi pendaftaran santri/santriwati berbasis web pada pesantren As'adiyah Belawa Baru. Sistem pendaftaran yang dilakukan pondok pesantren As'adiyah Belawa Baru, masih menggunakan sistem manual. Hal ini juga mengakibatkan proses penerimaan santri baru cenderung lambat, karena calon santri yang akan mendaftar diwajibkan datang untuk mengisi biodata pendaftar pada formulir pendaftaran yang berupa kertas. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode pengembenagan sistem model waterfall. Untuk mengumpulkan data peneliti melakukan wawancara, dokumentasi data, dan observasi. Merancang sistem menggunakan model UML seperti diagram use case, diagram activity, diagram sequence, dan diagram class. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan database MySQL. Hasil penelitian ini adalah sistem informasi penerimaan santri/santriwati baru secara online sehingga memudahkan calon santri baru melakukan pendaftaran.