PROTOTYPE E-COMMERCE PETERNAKAN KAMBING DENGAN MENERAPKAN CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT - Intan Oktaviani (Jurnal Ilmiah IT CIDA, 2016)
Kebutuhan masyarakat terhadap teknologi informasi semakin meningkat. Diantaranya adalah hasil kemajuan teknologi informasi dalam bidang perdagangan atau yang biasa disebut e-commerce. Kemudahan dan kenyamanan bertransaksi merupakan salah satu fasilitas yang diberikan oleh e-commerce. Serta perkembangan teknologi yang semakin hari semakin maju, membuat berkembangnya e-commerce. Entrepreneurship merupakan salah satu langkah dalam memperdaya gunakan sumber daya manusia, sehingga mengurangi jumlah pengangguran. UKM Hasanah adalah salah satu usaha bersama yang bergerak dalam bidang ternak dan jasa layanan masak kambing. Media promosi yang telah dilakukan adalah dengan penyebaran brosur dan informasi dari mulut ke mulut. Hal tersebut mengakibatkan terhambatnya perkembangan UKM Hasanah. Dari permasalahan yang muncul maka dibuatlah e-commerce pada UKM Hasanah dengan menerapkan metode customer relationship management yang diharapkan pelanggan tetap setia dan loyal menggunakan produk dan jasa yang disediakan oleh UKM Hasanah. Penelitian ini menghasilkan perancangan interface sesuai dengan apa yang dibutuhkan pengguna, tertuma kebutuhan pelanggan. Bertujuan untuk mengembangkan UKM Hasanah.Kata Kunci : UKM Hasanah, E-commerce, Entrepreneurship, customer relationship management